Découvrez nos crus Bergerie

prix
27.00 €

AOP Coteaux Varois en Provence

CÉPAGES
– Syrah 75%, Mourvèdre 20%, Grenache 5%.

VENDANGES
– Début octobre 2015, mise en bouteille Janvier 2019.
– Ramassage manuel en caissette de 30 kg.
– Tri à la vigne et en cave sur table de tri. Excellent état sanitaire.

VINIFICATION
– Egrappage et foulage : encuvage en cuve béton.
– Fermentation avec température contrôlée (28°à30°) et 2 remontages journaliers pour faciliter l’extraction de la couleur et des tanins.
– Cuvaison prolongée sous marc pendant 15 jours à la fin de la fermentation alcoolique.
– Pressurage doux (pneumatique) avec réincorporation des premiers vins de presse.
– Soutirage dès l’achèvement de la fermentation malolactique.

ELEVAGE
-Elevage un an en barriques de chêne français neuves puis élevage en cuve et mise en bouteilles. Elevage de quelques mois en bouteilles avant la commercialisation.

DÉGUSTATION
– Belle robe rubis intense et profond.
– Nez intense et puissant dominé par des arômes de café et tabac auquel un élevage finement maitrisé en barriques a apporté de belles touches de vanille et d’épices (poivre, clous de girofle).
– La bouche très ample présente un bel équilibre de tanins souples et veloutés. On y trouve des arômes de cacao et de vanille avec une belle structure, une grande rondeur et une longueur en bouche très soutenue.
– Finale très agréable aux notes intenses de pruneaux et d’épices.

POTENTIEL DE GARDE
– C’est un grand vin agréable à boire dès maintenant dont le potentiel de garde est de 5 à 10 ans avec une belle évolution au cours des années à venir.

ACCORDS METS/VIN
– Viandes rouges grillés ou en sauce.
– Gibiers cuisinés (lièvres, perdreaux, sangliers).
– Fromages affinés.

 

prix
23.00 €

AOP Coteaux Varois en Provence

Cépages
Rolle (Vermentino)

Vendanges
– vendanges début octobre 2017.
– mise en bouteilles 27 février 2019.
– Manuelles en caissettes de 30 kgs.
– Tri à la vigne et en cave sur table de tri.

Vinification
– Pressurage doux (pressoir pneumatique).
– Fermentation à basse température afin de préserver tous les arômes (15-16°C).
– Très léger vieillissement en barriques de chêne français neuves.
– Léger collage, puis clarification par sédimentation naturelle.

Dégustation
– Très belle couleur jaune dorée aux reflets intense et or massifs.
– Arômes puissants de noisettes et amandes grillées auxquels se superposent la vanille et un beau toastage apporté par un bel élevage en barriques neuves.
– Belle bouche souple et généreuse marquée par d’amples saveurs de bois, de vanille et de pain grillé. La finale apporte de belles notes de miel, rondes et suaves.

Potentiel de garde
– Beau vin blanc de gastronomie à boire dès aujourd’hui mais dont le vieillissement pendant 3 à 5 ans apportera une belle évolution de gras et d’onctuosité.

Accords mets/vin
– Brochettes de Saint-Jacques.
– Poissons cuisinés.

prix
27.00 €

AOP Coteaux Varois en Provence

Cépages
Syrah 70%, Mourvèdre 25%, Grenache 5%

Vendanges
Début octobre 2012
– Ramassage manuel en caissettes de 30 kgs
– Tri à la vigne et en cave sur table de tri. Excellent état sanitaire

Vinification
– Egrappage et foulage : encuvage en cuve béton.
– Fermentation avec température contrôlée (28°à 30°) et 2 remontages journaliers pour faciliter l’extraction de la couleur et des tanins.
– Cuvaison prolongée sous marc pendant 15 jours à la fin de la fermentation alcoolique
– Pressurage doux (pneumatique) avec réincorporation des premiers vins de presse.
– Soutirage dès l’achèvement de la fermentation malolactique

Elevage
– Elevage pendant un an en barriques de chêne français neuves puis élevage en cuves et mise en bouteilles. Elevage de quelques mois en bouteilles avant la commercialisation.

Dégustation
– Belle robe rouge rubis intense et soutenue.
– Nez puissant, épicé aux arômes de réglisse, de café et de cuir ; présence discrète et fondue d’un bel élevage en barrique avec des notes toastées et vanillées.
– Bouche ample, puissante et chaleureuse aux senteurs de mûre et de pruneau.
– Belle finale ample et savoureuse avec une belle présence de tanins souples et prometteurs.

Potentiel de garde
– A déguster dès maintenant avec une belle évolution prévue au fil des ans. Son potentiel de garde est d’environ 10 ans.

Accords mets/vin
– Viandes rouges grillés ou en sauce.
– Gibiers cuisinés (lièvres, perdreaux, sangliers)
– Fromages affinés

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PRIX
13.00 €

AOP Coteaux Varois en Provence

Cépages
Syrah 70%, Mourvèdre 30%.

Vendanges
– Manuelles en caissettes de 30 kgs
– Tri à la vigne et en cave sur table de tri

Vinification
– Egrappage : 2 remontages par jour
– Fermentation avec maîtrise des températures
– Pressurage doux (pressoir pneumatique)
– Fermentation malolactique à la fin de la fermentation alcoolique

Dégustation
Le nez se caractérise par des notes de fruits rouges et noir confiturés (gelée de groseille, de mûres) et de guarrigue (romarin).

En bouche, l’attaque est veloutée sur les notes de fruits confiturés et s’accompagne de beaux tanins présents et élégants.

La finale est marquée par la légère amertume du cacao et une pointe poivrée.

Potentiel de garde
– Un vin de belle ampleur alliant finesse et générosité qui évoluera favorablement dans les 5 à 10 ans.

Accords mets/vin
– Viandes rôties, fromages affinés, desserts à base de chocolat.

– Une aération par passage en carafe révèlera la finesse des arômes et tanins.

PRIX
12.80 €

AOP Coteaux Varois en Provence BIO

Cépages

Grenache 40%, Syrah 30%, Cinsault 20%, Cabernet 10%.

Vendanges
– Manuelles en caissettes de 30 kgs.
– Tri à la vigne et en cave sur table de tri.

Vinification
– Macération de quelques heures puis pressurage doux (pressoir pneumatique).
– Fermentation à basse température afin de préserver tous les arômes (15-18°C).
– Léger collage, puis clarification par sédimentation naturelle.

Dégustation
– Robe pâle, limpide et brillante.
– Le nez se caractérise par des notes fruitées de pêche blanche et d’agrume avec des légère notes florales.

– La bouche est souple en attaque, on retrouve le fruit qui confère un côté gourmand.

– Un vin complexe et suave sur le fruit.

Potentiel de garde
– A consommer dès aujourd’hui et pendant les prochains 18 mois.

Accords mets/vin
– Un beau vin d’apéritif avec amandes et noisettes grillées et également un rosé de gastronomie avec poissons et crustacés grillés
– Petits farcis à la Provençale.
– Cuisine épicée.

PRIX
12.00 €

AOP Coteaux Varois en Provence

Cépages
Rolle (Vermentino)

Vendanges
– Manuelles très tardives en caissettes de 30 kgs, excellent état sanitaire.
– Tri à la vigne puis en cave sur table.
– Mis en bouteille le 20 janvier 2018.

Vinification
– Pressurage doux en pressoir pneumatique.
– Fermentation à basse température afin de préserver tous les arôme (15-16°C).
– Léger collage, puis clarification par sédimentation naturelle.

Dégustation
– Premier nez discret, qui s’ouvre ensuite sur un mélange complexe florale fruité, avec des notes d’agrumes et de fleurs blanches.

– En bouche, une belle attaque sur le fruit, agrumes et pêche blanche avec une belle rondeur.

– Une finale fraiche et persistante.

Potentiel de garde
– A consommer dès aujourd’hui et pendant 3 ans. Servir à 10-12°C.

Accords mets/vin
– Excellent vin d’apéritif pouvant s’apprécier seul ou sur des charcuteries.
– Les poissons grillés ou les viandes blanches s’accorderont parfaitement.
– Il s’associera très bien avec quelques fromages de chèvres frais ou secs.